1.Отпечатки зубов настолько же уникальны, как и отпечатки человеческих пальцев. Идентичных своим вы не найдете!

2.Зубы мудрости — рудиментарные и скоро их не будет вовсе. Даже сейчас 5 процентов людей рождаются без них. Стоматологи рекомендуют  удалять зубы мудрости тем, у кого они есть, так как ротовая полость современного человека для них маловата..

3. «Яеба» — популярные в Японии кривые зубы, причем кривизна достигается искусственным способом. Акцентируя клыки, японцы делают себя, по их мнению, моложе, моднее и  миловиднее.

4.Тератома — онко-опухоль, которая возникает из эмбриональных клеток, может содержать ткань с  зачатками зубов.

5.Названием “молочные”, зубы обязаны Гиппократу (древнегреческий  врач, автор знаменитой клятвы). Он на полном серьезе  считал, что эти временные детские зубы  формируются из молока матери.

6.Очень редко, но дети рождаются уже с молочными зубами. По данным историков с ними родились Гай Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

7.Зубы начинают развиваться у человеческого эмбриона  уж на шестой неделе онтогенеза. Даже  после рождения в эмали наблюдаются  “годовые кольца” — по  содержанию минералов в них можно определить условия развития  плода,  самочувствие матери и то,  чем она питалась.

8.Правши  во время приёма пищи чаще всего пережевывает её на зубах правой стороны. Левши, соответственно, жуют на левой стороне.

9.Зубы — часть нашего организма, неспособная к самовосстановлению, в отличие, например, от слонов, у которых  зубы могут отрастать около 6 раз. Но эмаль зубов обладает  регенерацией,  самозалечивая  микротрещины.

10.99% всего кальция человеческого организма содержится в зубах, поэтому они такие твердые. Зубная  эмаль тверже пули,  но чуть мягче стали, из которой изготовляют столовые вилки.

11.В ХVII — ХIХ веках популярным источником для имплантации выступали зубы павших на поле битвы. Возникло даже понятие  «Зубы Ватерлоо»: именно в том сражении полегло немало солдат со здоровыми зубами, которые потом успешно использовали дантисты.

12.Саамы и другие народы Севера с древних времен практиковали кастрацию оленей… зубами. Такая техника более  “ювелирная”и  оставляет меньшую рану, снижая этим  риск возникновения инфекции.

13.Максимальная сила жевательной мышцы — 390 кг. Но его вряд ли безопасно использовать без повреждения зубов, ведь даже грызя орехи, мы  “задействуем” силу только около  100 кг. Обычное же   жевательное давление составляет близко 9 -15 кг.

14.Самый опасный для зубов вид  спорта —  хоккей на льду. У 70% всех хоккеистов “пал жертвой” хотя бы 1 зуб.