Пломба в стоматологии — материал, используемый для заполнения полости в зубе, образовавшейся после лечения кариеса или в результате механического или иного повреждения зуба. Пломба необходима для изоляции чувствительных тканей зуба и предотвращения попадания микробов в образовавшуюся полость.

Самые распространенные материалы пломб:

  • амальгама,
  • пластмасса,
  • керамика,
  • композиционные,
  • специальные цементы,
  • светоотверждаемые,
  • стеклоиономерные цементы.

По сроку службы пломбы можно разделить на:

  • временные (которые устанавливают на недолгий период времени)
  • постоянные (устанавливаются после временных пломб).

Виды постоянных пломб

  • Металлические пломбы изготавливаются из амальгамы (серебряная амальгама состоит из апилкосодержащие 60 % серебра, 20 % меди, 4-5 % др.(олово, кремния и т. д.) с ртутью). Несмотря на прочность, долговечность и низкую стоимость, в современной стоматологии применяется все реже. Металлические пломбы имеют блестящий цвет, резко контрастирующий с эмалью зуба. Ставить пломбу из амальгамы приемлемо только на задние зубы, при сохранении толстых стенок у зуба. Противопоказания: наличие металлической конструкции в полости рта (во избежания гальванизма); при получении пациентом лучевой терапии в челюстно-лицевой области; пломбирование фронтальных (передних) зубов
  • Пломбы из пластмассы, хотя достаточно дешевы, также утрачивают популярность, поскольку являются достаточно токсичными для пульпы зуба, быстро стираются, меняют цвет и легко деформируются.
    Цементные пломбы обладают повышенной прочностью и надежностью. Обладают хорошей адгезией за счет образования хилатных связей. На зубах держатся долго, но твердость цементных пломб выше твердости зуба. Со временем пломбы из этого материала истирают родную зубную эмаль и разрушают зубы, также имеют короткое время затвердевания.
  • Светополимерные композитные (световые, светоотверждаемые, или светоотражающие) пломбы относятся к самым современным видам пломб. Они затвердевают только под действием специальной полимеризационной лампы видимого синего света с длиной волны 450 нм, что позволяет стоматологу максимально точно подогнать форму пломбы. Световые пломбы отличаются особой прочностью и широкой оттеночной гаммой. В их состав входит полимерный матрикс (часто бисфенол А-глицидил метакрилат — токсичное производное вредного бисфенола А), наполнитель (например, диоксид кремния, стеклокерамика) и связывающее вещество (например, силаны).
  • Стеклоиономерный цемент устойчив к механическому воздействию, прочен и долговечен; в его состав входит фтор, что способствует активной профилактике кариеса. Фактура и цвет пломбы хорошо имитируют натуральную ткань зуба.
  • Комбинированные — изготовление из двух или нескольких материалов.

Таким образом, пластмассовые, цементные и металлические пломбы из амальгамы относятся к числу недорогих, но не обладают высоким качеством. Пломбы из стеклоиономерного цемента, керамические и световые («светоотверждаемые») пломбы обладают лучшими характеристиками для применения. Современные технологии позволяют наносить их послойно, добиваясь полного совпадения цвета пломбы с зубной эмалью.

Временные пломбы устанавливают при глубоком кариесе и для изоляции лекарства, оставленного в полости зуба. Временные пломбы изготавливаются из искусственного дентина, виноксола, симпата и специальных цементов. Эти пломбировочные материалы обладают пластичностью, нерастворимы в воде и ротовой жидкости. Вид временной пломбы определяется врачом, в зависимости от индивидуальных показаний к пломбированию.